TVO on Eesti Jäätmekäitlejate Liidu liige

Новости

В 2015 году количество клиентов TVO стабильно росло

По состоянию на конец 2015 года TVO имело договоры с 938 предпринимателями в сфере тары, причем за год количество наших клиентов увеличилось на 133.

 

В 2015 году предприниматели в сфере тары впервые обязаны были провести аудит своих отчетов о таре, поэтому многим пришлось внести изменения и в уже поданные отчеты. С одной стороны, это создало много путаницы и потребовало множества телефонных звонков и консультаций. С другой стороны, многие предприниматели осознали свои обязанности и теперь научились их лучше исполнять. Введение обязанности проведения аудита и распространение информации на эту тему через СМИ и аудиторские предприятия значительно повысило вовлечение тех предприятий, которые прежде не были осведомлены о своих обязанностях. В 2015 году тарифы на обслуживание TVO по сравнению с 2014 годом не изменились.

В 2016 году и далее мы ставим своей целью расширять сбор отходов тары, предлагая простые и удобные способы избавления от них и приближаясь к клиенту. Для этого мы сотрудничаем с местными самоуправлениями, которые лучше всего знают потребности своего населения. Мы очень близки к тому, чтобы наша сеть сбора охватывала каждое самоуправление.

 

Сеть сбора отходов тары TVO предлагает следующие возможности: 

 

  • Открытые контейнеры для всеобщего пользования, предназначенные преимущественно для сбора всех отходов тары вперемешку. По всей Эстонии имеется 1415 таких контейнеров, в 2015 году добавилось 16 контейнеров.

 

  • Контейнеры в непосредственной близости от квартирных товариществ, предназначенные для жильцов квартирного товарищества и, по договоренности с квартирным товариществом, для других лиц. В конце 2015 года по всей Эстонии насчитывалось 1115 таких контейнеров.

 

  • Вывоз пакетов с утилизируемой тарой из частных домов

Соглашения о такой системе сбора заключены с 35 самоуправлениями. К услуге присоединилось порядка 6000 домашних хозяйств, в 2015 году добавилось 233 домашних хозяйства. Также услуга предоставлялась крупным тюрьмам.

 

Алдер Харкманн

Действующий руководитель TVO

 

Правительство планирует значительное повышение акциза на тару

 

В конце апреля этого года в ходе обсуждения стратегии государственного бюджета правительством было принято решение повысить действующие ставки акциза на тару с 2018 года.

Поначалу от Министерства финансов и Министерства окружающей среды не поступало никаких законопроектов и объяснений о конкретных размерах новых ставок акциза на тару и лицах, к которым они будут применяться.

В пресс-сообщении правительственного коммуникационного бюро, появившемся после обсуждения стратегии государственного бюджета, сказано, что ставки акциза на тару, которые начнут действовать с 2018 года, должны будут приносить в государственный бюджет по 15 миллионов евро ежегодно. Таким образом, на основании косвенных подсчетов можно прогнозировать, что в 2018 году расходы предпринимателей в сфере тары на отчетность и акциз вырастут по сравнению с нынешними в 2-3 раза.

Мы будем внимательно следить за всеми подвижками, связанными с планируемым повышением акциза на тару, и оперативно информировать наших клиентов о происходящем.

 

 

Инвестируем в формирование экологической  сознательности младшего поколения

 

В течение нескольких лет TVO поддерживало организацию общегосударственной программы экологического образования школьников «Prügi Vahetund» («Мусорная переменка»), а также оказывало помощь в проведении наглядных учебных мероприятий под названием «Чего Юку не выучил об отходах, того Юхан не знает» в детских садах.

Наряду с работой с предприятиями, наше видение включает в себя повышение экологической осознанности населения и увеличение сборов и утилизации тары. Именно коммуникация с молодежью и конкретные мероприятия по работе с младшим поколением могут помочь нам в успешной реализации нашего видения в далекой перспективе.  

На этих занятиях детям показывают в адаптированной для их возраста игровой форме, как сортировать тару и каким образом происходит ее переработка в сырье, из которого можно изготавливать новые вещи, сохраняя при этом окружающую среду.  

В начале мая этого года на заключительном мероприятии сезона программы «Prügi Vahetund» в Таллинском зоопарке член правления TVO Кристийна Дрейманн-Азоян вручила два приза. 

Первый денежный приз был передан ученикам 3-го класса Таллинской школы Святого Иоанна, нарисовавшим серию красноречивых плакатов на тему сохранения окружающей среды. 

Второй денежный приз получил ученик 3-го класса Табасалуской общей гимназии Хенри Вярик.  

«Хенри написал прекрасное стихотворение о неразумном использовании тары и прислал картинки, иллюстрирующие то, как коробка для конфет или баночка для лекарства могут быть слишком велики для их содержимого», - сказала Кристийна Дрейманн-Азоян, вручая награду.  

TVO также поддержало организацию заключительного мероприятия «Prügi Vahetund», подарив всем участвовавшим в нем детям бесплатный билет в зоопарк.  

 

Крайности коммерческой упаковки

 

Упаковка играет чрезвычайно важную роль в успешности продукта. В разных странах мира упаковка или отказ от ее использования приобретают порой крайние формы.

 

Весной этого года в Шанхае открылся магазин, который торгует исключительно тарой. В репортаже корреспондента Reuters Пола Чапмана можно увидеть, что в этом магазине продается упаковка для напитков, продуктов питания и хозяйственных товаров без содержимого. Это арт-проект, призванный обратить внимание на чрезмерное использование упаковки.  

 

Видеоклип об этом магазине можно посмотреть здесь:

http://www.reuters.com/video/2016/04/23/art-installation-in-shanghai-sells-empty?videoId=368239428&videoChannel=4&channelName=Oddly+Enough

 

Вместе с тем в ряде европейских городов (в Лондоне, Берлине, Париже, Копенгагене и других) имеются магазины экотоваров, в которых съестная и прочая продукция продается вовсе без упаковок. Покупатели приходят в такие магазины со своими коробками, тарой и пакетами. Вторично используемая упаковка, принесенная покупателем, сначала взвешивается, после чего в нее помещается приобретаемый товар и из общего веса вычитается вес упаковки.  

В Эстонии 21 мая этого года тоже открылся магазин экотоваров без упаковок «Paljas Pala». Магазин находится в Пярну на улице Кунинга.

 

Перерастем наконец кампанию «Сделаем!»

 

Кристийна Дрейманн-Азоян, член правления TVO

Maaleht, 5 мая 2016 г.

 

В целом существует три рычага, которые могли бы ограничить загрязнение природы человеком: экономический интерес, страх быть застигнутым врасплох и экологическая сознательность.

 

Уже восемь лет десятки тысяч жителей Эстонии собирались на весенние толоки «Сделаем!» („Teeme ära!“) и убирали леса, и до сих пор там еще хватает мусора, ожидающего уборки.

К сожалению, среди нас находится достаточно мусорящих сограждан, считающих самым дешевым и удобным способом избавиться от своего мусора — вывезти его куда-нибудь на природу.

 

Не мусор, а сырье

Что могло бы побудить человека сохранять природу в чистоте? В целом существует три фактора воздействия — экономический интерес, страх быть застигнутым врасплох и экологическая сознательность.

Как удачный пример экономического интереса можно привести систему залоговой тары, внедренную чуть более десяти лет назад. Как по мановению волшебной палочки, с обочин наших дорог и из парков исчезли наводнявшие их использованные пластиковые бутылки и жестяные банки.

Экологическая сознательность, к сожалению, развивалась не такими быстрыми темпами. Очень многие еще не осознали, что большую часть мусора, загаживающего природу, на самом деле можно сдать совершенно бесплатно или за символическую сумму. Благодаря дополнениям к законам и инвестициям в области окружающей среды, в Эстонии были созданы обширные возможности для развития кругового хозяйства — экономического мировоззрения, которое рассматривает сломанные или ставшие непригодными вещи не как обременительный и требующий затрат мусор, а, напротив, как ценное сырье для создания новых товаров.

Например такую упаковку, как стеклянные и жестяные банки, картонные коробки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости и многое другое, на самом деле можно легко и бесплатно направить во вторичное использование. На сегодняшний день в Эстонии действует три организации по утилизации отходов, установивших по всей стране в общей сложности порядка 4500 общественных контейнеров для сбора тары.

Помимо этого, владельцы частных домов могут сдавать чистую тару в специальных пакетах, которые вывозятся бесплатно прямо со двора. Сейчас такой услугой, предоставляемой Организацией ответственности производителей (TVO), пользуются более 5500 домохозяйств. Прибавьте к этому еще 1100 контейнеров для сбора тары, установленных в товариществах, и мы получаем обширные возможности для избавления от тары из-под продуктов питания, бумажных и картонных коробок, металлических консервных банок, пластиковых стаканчиков и использованных полиэтиленовых пакетов.

Выгода двухсторонняя: люди, не выбрасывающие тару вместе с бытовым мусором, могут меньше платить за вывоз мусора, а предприятия получают ценное сырье — рассортированную чистую упаковку — для изготовления новых вещей.

TVO в числе других поддержало развитие электронного ресурса www.kuhuviia.ee. При помощи этого приложения любой желающий может всего за пару щелчков мыши найти ближайший контейнер или автомат для сбора тары, центр по обращению с отходами, пункт приема опасных отходов или автосвалку.

Если предметы домашнего обихода целые и чистые, их можно снова направить в пользование: одежду и обувь можно положить в соответствующие контейнеры на парковках торговых центров, старую кухонную утварь и предметы мебели отвезти в центр вторичного использования, организующий кругооборот вещей.   

Сломанные крупногабаритные вещи можно сдать на ближайшую станцию сбора отходов за относительно небольшую плату или частично бесплатно. Туда же следует отвозить мусор, образующийся в ходе ремонта и переезда. Бесплатно принимаются в ограниченных количествах и опасные отходы.

Таким образом, экологически сознательный гражданин может избавиться без особых затрат от всех ненужных вещей так, чтобы чистой оставалась не только природа, но и совесть.

При сотрудничестве команды «Сделаем!» и TVO в эстонских школах уже четыре года организуется кампания «Мусорная переменка» („PrügiVaheTund“), пропагандирующая разумное и экологичное потребление. В ее рамках ученики порядка пятисот классов учились видеть в предметах повседневного потребления нечто большее, чем потенциальное содержимое мусорного ведра.

Уверена, эти дети не станут одними из тех, кто свозит в лес свои мусорные мешки, а из них вырастут разумно потребляющие и заботящиеся об окружающей среде граждане.

Кто знает, возможно, среди них будут даже создатели совершенно новых технологий, которые позволят сократить расходование природных ресурсов для производства вещей и утилизировать образующиеся отходы более простым способом. 

 

Изменения, которые ведут вперед

Если бегло затронуть третий рычаг — страх быть застигнутым врасплох, — то и здесь есть сдвиги. Не так-то легко незаметно пробраться в лес со своими мусорными мешками, когда на лесных тропах появляется все больше качественных «совиных камер».

Риск попасть в зону обзора камеры велик, а это значит, что и «мусорные» негодяи будут попадаться чаще. Риски повышают и постоянно растущие штрафы. Не говоря уже о возможности попасть на «доску позора», если такой случай станет достоянием общественности.

Пора усложнить жизнь злостных мусорящих. И если мы все сделаем в это свой вклад, то вскоре в Эстонии отпадет необходимость в толоках для уборки, а освободившийся ресурс можно будет направить на изменения, двигающие общество вперед.


Veebitehas
Vaata